Немое кино с тапёром

24.04.2016 14392

Мы предлагаем вам окунуться в эпоху немого кино под живые звуки фортепиано. Чаплин, Китон, Линдер, Ллойд - эти имена станут для вас близкими и родными как для сотен миллионов людей по всему миру сто лет назад.

В самом начале двадцатого века кинематограф ещё не претендовал на роль большого искусства. Коммерческий же потенциал нового зрелища был очевиден с самого начала. Огромное количество студий и отдельных операторов снимали множество фильмов. Студии соперничали друг с другом за внимание и деньги зрителя. Чтобы оставаться в деле, предпринимателям от кино надо было снимать всё больше фильмов. Откуда же было студиям взять новых актёров? В большинстве случав — из варьете, балаганов и прочих мало возвышенных театров. В кино ринулись все, кому не лень. Так мы получили величайших художников эпохи немого кино: Чарльза Чаплина, Бастера Китона, их предшественника Макса Линдера и других. 

Уже к десятым годам двадцатого века кинематограф стал самым массовым явлением в истории. Чему во многом способствовали такие артисты как Макс Линдер, а чуть позже и Чарльз Чаплин. Во всех странах на всех континентах, от уличного мальчишки до Владимира Ильича, — все были охвачены самой искренней любовью к кино в целом и к кинозвёздам в частности. Конечно, феномен Чарли Чаплина — самый яркий пример. К 1917 году, трудно было найти уголок на планете, где не знали бы бродяжку Чарли. На наших показах вы можете увидеть лучшие короткометражки Чарльза Чаплина, Бастера Китона, Гарольда Ллойда и Макса Линдера. Всех этих звёзд первой величины объединяет то, что они одновременно являлись актёрами и постановщиками своих фильмов. 

Все они вошли в историю как величайшие комики эпохи немого кино. Но немое кино никогда не смотрели в тишине! С самого начала появления кино, появилась и профессия тапёра. Тапёр — пианист, от художественного вкуса и мастерства которого, во многом зависит то впечатление, которое произведёт на вас сам фильм. Конечно, не только фортепианная музыка сопровождала кинопоказы.

Не счесть всех вариантов и разновидностей оркестров, ансамблей и шумовых бригад, которые занимались звуковым оформлением кинофильмов. Самые богатые кинозалы содержали самые большие и шикарные оркестры, но чаще всего, на рядовых показах можно было встретить именно тапёра.

Те, кто уже были на наших показах, точно знают, насколько музыка тапёра влияет на восприятие фильма. Но самое главное, что каждый раз, когда вы смотрите старинное кино под живую музыку тапёра, вы словно смотрите его в первый раз, ведь хороший тапёр никогда не сыграет одно и то же дважды. И даже, если вы будете смотреть один и тот же фильм несколько раз, каждый раз перед вами будут раскрываться новые грани. А мы постараемся, чтобы каждый раз вы смотрели новые и самые лучшие из дошедших до нас шедевров великих мастеров немого кино. В качестве вступления к просмотру прозвучит рассказ о профессии тапёра, особенностях немых жанров, жизни и творчестве «молчаливых» комиков.

Программа короткометражек:

  • Иммигрант / The Immigrant, 1917 / Чарли Чаплин
  • Заключённый №13 / Convict 13, 1920 / Бастер Китон
  • Каток / The Rink, 1916, 1916 / Чарли Чаплин

Длительность мероприятия составляет 1,5 часа.

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, пожалуйста, войдите на сайт:


Леша
03.08.2015 | 01:49

А во сколько начало?

Ester
04.08.2015 | 10:55 ,edit 19.08.2015 | 00:37

В 21:00

Ирина
04.08.2015 | 15:54

возможно забронировать 2 билета?

Ирина Растоцкая
04.10.2015 | 21:38

Теперь билеты можно купить прямо на сайте)

Дмитрий Кирушев
01.11.2015 | 19:33

Ходил с сыном и мамой - в восторге все! Спасибо за такое удовольствие! PS Наша бабушка до сих пор под огромным впечатлением.