Квентин Тарантино

Quentin Tarantino

Квентин Тарантино
  • Профессия: Сценарист, Актер, Продюсер, Режиссер, Оператор, Монтажер
  • Дата рождения: 27 марта 1963
  • Место рождения: Ноксвилл, Теннесси, США
  • Пол: мужской
  • Рост: 1.85 м

Биография

Кве́нтин Джеро́м Таранти́но — американский кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер и кинооператор. Один из наиболее ярких представителей постмодернизма в кинематографе. Фильмы Тарантино отличаются нелинейной структурой повествования, переосмыслением культурно-исторического процесса, использованием готовых форм и эстетизацией насилия.

Мировую известность получил после картины «Криминальное чтиво» (1994), которая принесла ему «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а также премии «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший сценарий. К его работам относятся также «Бешеные псы» (1992), «Джеки Браун» (1997), «Убить Билла» (в двух частях, 2003—2004), «Доказательство смерти» (2007), «Бесславные ублюдки» (2009), «Джанго освобождённый» (2012) и «Омерзительная восьмерка» (2015). За сценарий к «Джанго освобождённый» был вновь удостоен «Оскара» и «Золотого глобуса».

В 2004 году являлся председателем жюри основной конкурсной программы на Каннском кинофестивале. В 2010 годуТарантино был назначен председателем жюри основного конкурса 67-го Венецианского кинофестиваля

 

ИНТЕРЕСНО:

В отличие от предыдущих поколений американских режиссёров, Тарантино изучал своё ремесло самостоятельно, будучи клерком в видеосалоне.

Почти во всех его фильмах (кроме «Доказательства смерти», но включая «Настоящую любовь») содержится «Мексиканский тупик», сцена, в которой трое или больше героев направляют оружие друг на друга одновременно.

В фильмах есть хорошо имитированные сцены с отрезанием частей рук героев в чрезвычайно крупных планах, присутствуют и наркотики, а также жестокость и насилие, большая часть которого находится за кадром. Хотя Тарантино использует эти элементы в своих фильмах, в реальной жизни он терпеть не может насилие.

Сам режиссёр говорит, что во всех его фильмах есть одна общая черта, с помощью которой он завоевал множество поклонников по всему миру, — всем его фильмам присуще особое чувство юмора, которое заставляет зрителей смеяться над такими вещами, которые априори не являются забавными.

Почти во всех фильмах Тарантино присутствуют кадры с женскими ступнями крупным планом («Криминальное чтиво», «Джеки Браун», «Убить Билла», «Доказательство смерти», «Бесславные ублюдки») либо действия, непосредственно связанные с оными (разговор о массаже ступней в «Криминальном чтиве», сцена с танцем Сальмы Хайек в «От заката до рассвета», потеря Черри Дарлинг ноги и её последующее «протезирование» в «Планете страха»).

12 июля 2016 года режиссёр в интервью Variety заявил, что снимет ещё лишь две картины, после чего уйдет в отставку. По его словам, за всю свою карьеру он планировал снять 10 фильмов, 8 из которых уже готовы, а следовательно остались всего два. Хотя, он отметил, что возможно в 75 лет к нему придет идея снять еще один фильм, но это не повлияет на 10 уже существующих.

Фильмография

Режиссер