Тарсем Сингх

Tarsem Singh

Тарсем Сингх
  • Профессия: Режиссер, Сценарист, Продюсер
  • Дата рождения: 26 мая 1961
  • Место рождения: Джаландхар, Пенджаб, Индия
  • Пол: мужской
  • Рост: 1.68 м

Биография

Тарсем Дхандвар Сингх  — американский кинорежиссёр индийского происхождения, известность которому принесли музыкальные видеоклипы и рекламные ролики. Коммерческий директор компании «Radical Media».

С 2000 года выступает также как кинорежиссёр; его фильмы «Клетка» (2000) и «Запределье» (2006) отличаются изысканным видеорядом и балансированием на грани сна и реальности.

Первую попытку работать в режиссуре игрового кино предпринял в 36 лет. Чёрная комедия «Spanking the Monkey» (в российском прокате — «Раскрепощение») затрагивала не обсуждаемую обычно тему сексуальных отношений между сыном и матерью, но, несмотря на это, принесла Расселлу Приз зрительских симпатий на фестивале Сандэнс и премию Независимый дух за лучший дебютный сценарий.

Следующий его проект «Flirting with Disaster» (в российском прокате — «Не будите спящую собаку») развил достигнутый успех. Профессиональные критики Rotten Tomatoes подняли суммарный рейтинг фильма до 86 из 100 возможных процентов[2], а кинообозреватель Chicago Sun-Times Роджер Эберт отметил: «Среди других достоинств (фильма) есть одно, из-за которого мы не можем предугадать следующий ход. В развитии подобных историй есть некоторые законы жанра, но Расселл нарушает большинство из них. Он позволяет своим персонажам покидать главную сюжетную линию, что приводит в недоумение даже их самих».[3]

Следующие фильмы Расселла выходили с достаточно большим интервалом: «Три короля» (англ. Three kings) в 1999 году и «Взломщики сердец» (англ.  I ♥ Huckabees) в 2004 году. Если первый из них стал чрезвычайно успешным (107 миллионов долларов сборов при бюджете в 48 миллионов)[4], то второй практически провалился в прокате (20 миллионов долларов сборов при бюджете в 22 миллиона).[5]

Фильм 2010 года «Боец» начинал снимать режиссёр Даррен Аронофски, но позже отказался от проекта ради работы над «Чёрным лебедем». Сначала исполнитель главной роли Марк Уолберг был против привлечения в качестве режиссёра Рассела, вспоминая сложности во время работы над «Тремя королями». Однако изменил мнение после того, как Кристиан Бэйл высказал заинтересованность в опыте работы с таким кинематографистом. Картина была номинирована на 85 кинопремий в различных категориях и победила в 39 из них, включая 2 «Оскара» за лучшую мужскую и женскую роль второго плана.

Фильмография

Режиссер