Ностальгия
(16+)
Nostalghia / Андрей Тарковский, 1983
(итальянская речь дублирована)
14 июня - Большой зал к/ц Родина, Санкт-Петербург
20 июня - Большой зал к/т Космос, Москва
Фильму «Ностальгия» Андрея Тарковского, культового классика отечественного кино, с Олегом Янковским в главной роли исполняется 35 лет. В честь юбилея смотрим фильм с плёнки 2 июня (дополнительный сеанс 20 июня) в Москве и 14 июня в Петербурге.
Русский писатель путешествует по Италии и собирает сведения для своего автобиографического труда по жизни и судьбе крепостного музыканта Павла Сосновского. Поиск примет эмиграционной жизни музыканта связывает его дороги с Эудженией, которая переводит для него с итальянского.

Со временем он замечает, что судьба музыканта схожа с его собственной: оба не могут вернуться на родину и чувствуют себя в Италии чужими.


Со временем он замечает, что судьба музыканта схожа с его собственной: оба не могут вернуться на родину и чувствуют себя в Италии чужими.
«В двух словах, я хотел рассказать, что такое «ностальгия», ведь это слово я понимаю в том смысле, в каком оно употребляется по-русски, — это смертельная болезнь. Я хотел показать типично русские, по Достоевскому, психологические её черты. Слово это трудно для перевода. Это может быть сострадание, но только сильнее по смыслу, это страстное отождествление себя с другим страдающим человеком».
Андрей Тарковский
Режиссёр
Расписание сеансов
Санкт-Петербург
Большой Зал к/ц "Родина"
Караванная, 12
Москва
Большой Зал к/т "Космос"
пр. Мира, 109
2 июня 19:30
14 июня 19:10
20 июня 19:30
Идея фильма пришла Тарковскому в Италии, где он пережил эмоциональный шок в номере гостиницы. Комната поразила режиссера своей странностью: одно окно выходило не наружу, а в шахту несуществующего лифта; это было настоящее место для душевного кризиса, где чувствовать себя можно «только плохо». Неуют реального гостиничного номера послужил лишь толчком для воображения, для реализации того «пейзажа души», который — как и всегда у Тарковского — преображал внешнюю действительность по своему образу и подобию.

Комната была «переодета» для съемок: вместо безличного светлого дерева, которым был обставлен обычный номер, появится оштукатуренная стена в потеках, железная спинка кровати, импортированная прямо из «Сталкера», и проем двери в ванную с круглым зеркалом и характерным венским стулом.
Для создания подходящего образа главного героя Тарковский увез Янковского в Италию и оставил его одного в одном из отелей на несколько дней.
Пятикратный номинант на премию «Оскар», французский оператор Брюно Дельбоннель считает операторскую работу Джузеппе Ланчи в фильме величайшей в истории — проход Янковского с зажжённой свечой по дну бассейна, съёмки воды, финальные кадры фильма считаются классикой операторского мастерства мирового уровня.
«Я свеча, я сгорел на пиру.
Соберите мой воск поутру,
И подскажет вам эта страница,
Как вам плакать и чем вам гордиться,
Как веселья последнюю треть
Раздарить и легко умереть,
И под сенью случайного крова
Загореться посмертно, как слово».

(Арсений Тарковский)
Смотреть первый фильм, снятый Андреем Тарковским за границей, будем, как и полагается, на большом экране, и, что совсем прекрасно - с плёнки. Показы пройдут в одних из самых интересных и атмосферных залов двух столиц.
Киноцентр «Родина»
г. Санкт-Петербург, м. Гостиный Двор, ул. Караванная, 12
8 (812) 314-28-27
Кинотеатр «Космос»
г. Москва, м. ВДНХ, пр. Мира, 109
8 (495) 687-46-69
14 июня - Санкт-Петербург
20 июня - Москва